Post Top Ad

La selección nacional triunfa 1-0 y se prepara para enfrentar a Argentina en la final
Charlotte (Estados Unidos), 11 de julio de 2024 – La Selección Colombia se aseguró un lugar en la final de la Copa América 2024 tras vencer a Uruguay 1-0 en un emocionante encuentro disputado en el Bank of America Stadium. El gol decisivo fue anotado por Jefferson Lerma durante la primera mitad del partido.

Inicio endiablado de ambos equipos

Desde el inicio del partido, Colombia mostró su intención de atacar. A los 13 minutos, Luis Díaz desbordó por la izquierda y envió un centro que Daniel Muñoz cabeceó apenas desviado. Poco después, Jefferson Lerma probó con un potente disparo de media distancia, pero el balón salió desviado.

Uruguay respondió rápidamente. A los 17 minutos, Facundo Pellistri habilitó a Darwin Núñez, quien a pesar de la marca de Carlos Cuesta, remató desviado. Núñez tuvo otra oportunidad más adelante, pero nuevamente falló en concretar.

Problemas físicos y más oportunidades

El seleccionado uruguayo sufrió varios problemas físicos, con José María Giménez y Rodrigo Bentancur abandonando el campo por lesiones. Uruguay tuvo una clara oportunidad a los 30 minutos cuando Darwin Núñez remató apenas desviado tras un error defensivo colombiano.

Colombia no se quedó atrás y casi anota cuando James Rodríguez envió un centro perfecto para Jhon Córdoba, quien no logró direccionar su cabezazo.

Gol de la victoria y expulsión

En los últimos minutos del primer tiempo, James Rodríguez cobró un tiro de esquina que Jefferson Lerma cabeceó al fondo de la red, desatando la alegría colombiana. Sin embargo, la celebración fue opacada por la expulsión de Daniel Muñoz, quien recibió su segunda amarilla tras un codazo a Manuel Ugarte.

Ajustes y resistencia en el complemento

Con la expulsión, Néstor Lorenzo ajustó la formación para reforzar la defensa. Jhon Arias fue sustituido por Santiago Arias, y más adelante Richard Ríos, lesionado, fue reemplazado por Matheus Uribe. James Rodríguez, también amonestado, dejó su lugar a Kevin Castaño.

A pesar de jugar con un hombre menos, Colombia resistió los ataques uruguayos. Camilo Vargas y el poste evitaron el empate tras un disparo de Darwin Núñez. Marcelo Bielsa, técnico uruguayo, introdujo a Luis Suárez, quien estuvo cerca de anotar, pero el palo lo impidió.

Defensa férrea y contragolpes peligrosos

En los últimos 15 minutos, Colombia se enfocó en defender. Yerry Mina ingresó para reforzar la zaga y Luis Díaz quedó como único referente ofensivo. Uruguay presionó con centros al área, pero la defensa colombiana respondió de manera sólida.

Colombia tuvo la oportunidad de sentenciar el partido cuando Luis Sinisterra asistió a Matheus Uribe, pero este falló increíblemente. Uribe tuvo una segunda oportunidad en tiempo de adición, pero Rochet salvó milagrosamente.

El camino a la final

Con esta victoria, Colombia se enfrentará a Argentina en la gran final de la Copa América 2024. La selección nacional buscará coronarse campeona en un torneo que ha demostrado su resiliencia y calidad.